Вы здесь

Конкурс Сомелье "Балтийский Кубок" 2017

07.06.2017

25 мая 2017 года вся винная общественность России узнала имя 15-го обладателя «Балтийского Кубка» - главного трофея одноименного открытого профессионального конкурса сомелье. Им стал Константин Коробов (управляющий школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова).

 

 

 

 

 

Топ 10 участников конкурса «Балтийский Кубок 2017»

  1.  место  Константин Коробов (управляющий школы сомелье Игоря Шабатова и Евгения Агапова)
  2.  место  Руслан Деветьяров (Riedel Glass Company, преподаватель винных школ)
  3.  место  Максим Гребеник (винный бутик Simple).
  4.  место   Алексей Баранок («Академия сомелье»)
  5.  место  Косенко Надежда (ресторан «Макаронники» , преподаватель школы вина «Энотрия»)
  6.  место   Леонид Куркин (отдел обучения сети магазинов «Ароматный Мир»)
  7.  место   Косенко Владимир (магазины Pro Sommelier)
  8.  место   Сергей Гаспарян (магазины Сомелье, выпускник школы вина «Миллезим»)
  9.  место   Наталья Большакова («Альта вина», преподаватель школы вина «Миллезим»)
  10.  место Марина Тонкова (адвокатская фирма «Тонков и партнеры», выпускница школы вина «Миллезим»)

Конкурс «Балтийский Кубок», организованный редакцией «Империя Вкуса» при поддержке Петербургской ассоциации сомелье и кавистов,  собрал рекордное количество участников. Испытать свои силы  в конкурсной борьбе решили 72 человека (рекорд для проекта!) из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Екатеринбурга и Тольятти.

Отборочный тур конкурса проходил 24 мая. На этом этапе соревнований конкурсантам нужно было выполнить два задания. Первым из них стала «слепая дегустация», на которую отводилось 30 минут. За это время конкурсанты должны были продегустировать и дать развернутое органолептическое описание 2-х вин на чистых листах, а затем определить ряд характеристик 3-х предложенных напитков.  Вторым заданием отборочного тура стал теоретический тест из 45 вопросов, на который давалось 45 минут.

После подсчета баллов жюри назвало имена 10-и лучших конкурсантов, которым предстояло продолжить соревнование в полуфинале. Его задания были сложными и насыщенными. Участников полуфинала ожидало сразу два дегустационных троффи («Игристые вина» и «Хересы»), декантация, подача вина и его описание, конкурс «Винных этикеток», описание вина на английском языке... Но, пожалуй, самым сложным стало задание по составлению винной карты для ресторана класса «люкс»  В этой  карте должно было быть 3 раздела по 5 вин в каждом:  "вина игристые", "вина белые", "вина красные".  Оговаривалось и 2 важнейших условия: все 15 вин карты должны представлять виноделие одной страны и в каждом разделе карты не должен повторяться винодельческий регион.

Трем лучшим полуфиналистам далее предстояло блеснуть своими знаниями и профессиональными навыками и посоревноваться за титул обладателя «Балтийского Кубка 2017». В финал вышли: Константин Коробов, Руслан Деветьяров и Максим Гребеник. Надо сказать, Константин и Руслан уже неоднократно встречались в финалах различных конкурсов сомелье, где показывали стабильно высокие результаты.  Константина Коробова все признают блистательным знатоком мира вина, сильной же стороной Руслана Деветьярова является практическая часть работы сомелье и общение с гостями. Для третьего участника финала Максима Гребеника это был своеобразный дебют, ранее в финале конкурса он не выступал. Интрига, кто же завоюет Балтийский Кубок, сохранялась до последних минут выполнения конкурсных заданий.

Конкурсы финала были яркими и порой, заковыристыми. Часть заданий конкурсанты выполняли одновременно: дегустировали вина Австрии и вина из черных бокалов, искали ошибки в барной карте, разливали игристое вино на 10 бокалов, отвечали на видео-вопросы от Президента ПАС Александра Рассадкина.  Другие конкурсы: декантацию и подачу магнума красного вина,  подачу шампанского, финалисты выполняли индивидуально, демонстрируя навыки работы в зале, знание иностранных языков и умение быстро и правильно найти выход из проблемных ситуаций.

Согласно вердикту жюри победителем конкурса «Балтийский Кубок 2017» стал Константин Коробов, который в этот вечер наполнил главный конкурсный трофей  Шампанским Piper-Heidsieck. Наградой Константину за заслуженную победу стали сразу 3 поездки от спонсоров конкурса: в Шампань (дом Piper-Heidsieck), итальянский регион Трентино (Ferrari)  и на юг Испании в Андалусию (винодельческое хозяйство Gonzalez Byass).

Второе место завоевал Руслан Деветьяров, давний соперник Константина. Третье – дебютант финала Максим Гребеник.

Поздравляем от всей души всех участников конкурса, 
до встречи на конкурсе «Балтийский Кубок 2018»!

источник: http://www.imperiavkusa.ru/