Вы здесь

Rudi Kurniwan – Dr. Conti.

16.08.2016

Краткая История похождений винного Фальсификатора 21 века

Родился в Джакарте(Индонезия) в 1976 году. В 2007 году его коллекцию вин называли самой огромной в мире. В 2012 году он был арестован и ему было предъявлено обвинение в продаже поддельных бутылок на аукционах. Его прозвище – “Dr. Conti”. Почему Conti? Его основной подделкой были вина Domaine Romanee Conti. Он покупал демократичную Бургундию и переклеивал этикетки на Domaine Romanee Conti.

Хронология

Курниван поселился в США в Калифорнии в 1998 году. C 2000 годов Курниван начинает проявлять активность в сфере аукционов вина. К 2006 году в месяц он тратит около миллиона долларов на покупку вина. Примерно с этих же времен он начинает проводить дегустации дорогих и редких вин в компании других коллекционеров. Особое внимание он уделял производителю из Бургундии – Domaine Romanee Conti, за что и получил прозвище Dr. Conti. С 2006 года Kurniwan начинает продавать свои вина на аукционах. Один из первых лотов, которых он пустил в продажу было 8 Магнумов Chateau Lafleur 1947 года.

Три провала Курнивана

В Апреле 2007 года Kurniwan выставил на аукцион Christie’s несколько Магнумов Chateau Le Pin 1982 года. Чуть позже представители Li Pin связались с Christie's и заявили, что бутылки представленные на аукционе являются подделками. 
В 2007 году на одной из винных конференций в Калифорнии было так же объявлено, что в 1947 году было произведено всего 5 Магнумов Chateau Lafleur, а не 8, как предлагал покупателям Курниван. И наконец в 2008 году Курниван выставлял на продажу Domaine Ponsot, Clos St. Denis Grand Cru, разных годов урожая. Самое старое было 1945 года, самое молодое 1971 года. Сам же Domaine Ponsot не делал Clos St. Denis Grand Cru до 1982 года. Когда Куринвану стали задавать вопросы о том откуда он взял эти бутылки, никакого вразумительного ответа получено не было.

C 2009 года дела у Курнивана совсем ухудшились. В суд на него подал Билл Кох(американский бизнесмен и коллекционер вин). Он обвинял Курнивана в том, что тот продавал ему и другим коллекционерам поддельные бутылки вина.

В 2012 году ФБР арестовала Курнивана. В его доме в Калифорнии прошли обыски и было обнаружено много интересных вещей. Во первых это демократичные вина из долины Напа, на которых были бирки со старым Бордо. Демократичная Калифорния просто ждала своего часа, когда ее “переоденут” в дорогое Бордо. Во вторых много бутылок демократичной Бургундии. Плюс штампы, этикетки, винные пробки и другие приспособления для подделки вина.

В 2013 начался суд. К делу добавилось пару нюансов. Курнивана обвинили в продаже поддельной 4,5 литровой бутылки Chateau Mouton Rothschild. Так же вскрылось, что Domaine Georges Roumier выпускал Bonnes Mares Grand Cru с 1924 года и вин этого производителя в 1923 году не было.

Освобождение Курнивана из тюрьмы планируется в ноябре 2020 года.