Вы здесь

В Китае появилось культовое вино стоимостью 300$.

09.01.2017

Винодельня принадлежит известному французскому производителю Moet-Hennessy. Вино называется “Ao Yun”, что переводится - “За Облаками”. Задачей сделать самое дорогое и самое престижное вино Китая Moet-Henessy занята достаточно давно. В 2013 была основана винодельня Chandon China, производящая игристые вина в регионе Ningxia.

Новый проект находится в самой южной провинции Китая Yunnan у подножия Гималайских Гор. Виноградники находятся на одной широте с Карибскими Островами. Это очень жаркая зона для произрастания винограда: спасает то, что виноградники находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Жаркие дни сменяются прохладными ночами, перепады температур за день достигают около 30 градусов Цельсия.   

Первый винтаж этого вина – 2013; и это Бордосский бленд: 90% Cabernet Sauvignon и 10% Cabernet Franc. Человек, отвечающий полностью за проект – Жан-Гийом Пратс (экс владелец известного производителя Chateau Cos d’Estournel). Виноградники были высажены в начале 2000-ых годов правительством Китая. Общая площадь составляет порядка 300 гектар. Интересно, что вино было  выдержано  в амфорах из за того, что во время не смогли доставить дубовые бочки.

В продажу вино поступит сначала на Китайский рынок в начале 2017 года. На Американский и Европейские рынки вино выйдет в сентябре. Было произведено всего 2000 ящиков. Всем не хватит.