Вы здесь

Возможные изменения в Rioja DOC.

11.08.2016

Отправляясь в регион Бордо, помимо известных производителей, мы наверняка будем искать такие надписи, как Pauillac, Pomerol или Margaux. Отправляясь в Пьемонт, мы найдем там Barolo и Barbaresco. В Риохе мы найдем только Rioja DOC.

Всем нам известная любовь Испанских виноделов к дубовой бочке. Магические надписи: Crianza, Reserva и Gran Reserva на этикетках гарантируют нам выдержку вина в бочке. Классификация по выдержке намекает нам, что Reserva лучше, чем Crianza, а Gran Reserva лучше, чем Reserva.  Но чем лучше? Является ли продолжительность выдержки самым важным аспектом качества вина? Испанская классификация по выдержке никак не контролирует качество вина.

При этом сейчас в мире наблюдается тенденция отхода от сильно “ задубленных” вин. Ведь даже Dominio de Pingus – создатели великого вина Pingus уже отошли от 200% нового дуба. Сейчас есть спрос на более “терруарные” вина c отдельных виноградников и несильным влиянием дуба.

Регион Rioja занимает около 63500 ha. Он разделен на три суб-зоны: Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Baja. При этом, первые две суб-зоны являются престижными; тогда как Rioja Baja с жарким климатом и песчаной почвой является не самой удачной. На этикетке указании суб-зоны вы не увидите.

При такой системе топовым вином считается Gran Reserva. Но каждый винодел может сделать Gran Reserva, нужно просто набраться терпения и выдержать вино подольше. На рынке мы имеем огромное количество Риохи статуса Reserva и Gran Reserva, которые отличаются лишь интенсивностью ароматов дуба и ванили. Больше дуба и ванили, от этого можно быстро устать.

Виноделы Риохи уже несколько лет назад пытаются сдвинуть систему с места и добиться указания отдельных виноградников на этикетках.  В 2014 году один из самых именитых производителей региона Artadi вышел из Rioja DOC и будет выпускать свои вина под наименованием Vino de Mesa (столовое вино). Свой поступок Artadi  мотивировали отказом регулирующих органов принять во внимение классификацию от земли, а не от выдержки.

Совсем недавано журнал Decanter опубликовал новость о том, что Javier Galarreta - президент фирмы Areax(только в Риохе 9 виноделен) направил в Регулирующий Совет предложении  о классификации на Бургундский манер.

Классификация выглядит следующим образом:

4  уровень: Rioja DOC c указанием виноградника, аналог Бургундского Cru

3  уровень: Rioja DOC с указанием Муниципалитета

2  уровень: Rioja DOC  c указанием суб-зоны

1 уровень: Rioja DOC  базовый уровень

C каждым новым уровнем вверх предлагается так же контролировать урожайность, возраст лозы  и выдержку вина.

Ждем реакции от Регулирующего Совета Риохи.