Программа обучения

Курс лекций утренней группы

Вводный Курс

  1. Общая тема. Знакомство с профессией сомелье, стоимость вина.
  2. Общая тема. Технология производства вина. Особенности вин Старого Света.
  3. Общая тема. Технология производства вина. Особенности вин Нового Света.
  4. Органолептика вин. Правила и порядок проведения дегустаций, дефекты вина

Вина Нового Света

  1. Вина Чили. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
  2. Вина Аргентины и Новой Зеландии. Стили вин и сорта винограда.
  3. Вина Австралии. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
  4. Вина США. Регионы виноделия, особенности производства, производители. 
  5. Вина ЮАР. Регионы виноделия, классификация, производители.

Вина Франции

  1. Вина Франции вводная лекция. Французский Язык
  2. Вина Эльзаса. Основные сорта винограда и производители
  3. Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина. Medoc, Graves
  4. Вина Бордо. Левый берег. Белые сухие и сладкие вина. Graves, Sauternes
  5. Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Saint-Emilion, Pomerol
  6. Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Chablis
  7. Вина Бургундии. Cote d’or. Cotes de Nuits
  8. Вина Бургундии. Cote d’or. Cotes de Beaune
  9. Вина Бургундии. Maconnais, Cote Chalonnaise, Beaujolais
  10. Вина Долины Роны. Северная Рона. Южная Рона
  11. Вина Лагедок-Руссийон, Юго-Запада и Прованса.
  12. Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр
  13. Вина Шампани и другие игристые Франции
  14. Заключительная лекция по Франции. Экзамен по пройденному материалу

Вина Италии

  1. Вина Италии. Вводная лекция. Классификация, сорта винограда, термины.
  2. Вина Пьемонта. Barolo, Barbaresco, Gavi, Dolcetto, Barbera 
  3. Вина Венето и Ломбардии. Valpolicella, Bardolino, Soave, Amarone
  4. Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
  5. Вина Тосканы. Классические сорта и наименования. Chianti, Montalcino, Montepulciano
  6. Вина Тосканы. СуперТоскана, побережье региона.
  7. Вина Центральных регионов Италии: Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе.
  8. Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия. 
  9. Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.

Вина Испании и Португалии

  1. Вина Испании. Вводная лекция. Классификация. Сорта винограда. Стили Испанских вин. 
  2. Вина Риохи и Наварры. Основные производители.
  3. Вина Кастилии и Леон, Галисии. Rueda, Rias Baixas, Toro, Ribera del Duero, Bierzo
  4. Вина Каталонии и Арагона. Производство Кавы. Приорат. 
  5. Вина регионов: Кастилия Ла Манча. Эстремадура, Валенсия. Vino de Pago
  6. Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда 
  7. Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала

Вина остальных винодельческих стран мира

  1. Вина Германии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда. 
  2. Вина Австрии. Стили Австрийских вин и их основное отличие от Немецких.
  3. Вина России. Краснодарский Край, Крым. Обзор лучших производителей
  4. Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин

Крепкий Алкоголь

  1. Коньяк. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
  2. Арманьяк, Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство. 
  3. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
  4. Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки.

Специальные лекции

  1. Составление карты вин в ресторане. Практическое задание. 
  2. Кофе и Чай. История, производство, стили, дегустация.
  3. Винный Английский Язык. Устное и письменное описание вина.
  4. Сигары. Производство. Страны. Марки. Работа с сигарами в ресторане.
  5. Гастрономические сочетания, стили вин и гастрономическая пара к ним.
  6. Сервировка вина, подача и декантация. Основы продажи вина в ресторане. 
  7. Практическое занятие по сервировке вина в ресторане.
  8. Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая.
  9. Зачет по пройденному материалу (Италия, Испания, Крепкий Алкоголь)
  10. Заключительный Экзамен (слепая дегустация, ответ на экзаменационный билет, составление винной карты)

Курс лекций вечерней группы

 

  1. Общая тема. Знакомство с профессией сомелье, стоимость вина.
  2. Общая тема. Технология производства вина. Особенности Старого и Нового Света.
  3. Органолептика вин. Правила и порядок проведения дегустаций, дефекты вина
  4. Вина Южной Америки. Страны Чили и Аргентины.
  5. Вина Нового Света. Австралия и Новая Зеландия.
  6. Вина Нового Света. США и ЮАР.
  7. Бордо вводная лекция. Сорта винограда и классификация.
  8. Вина Бордо. Левый Берег. Грав, Медок, Сотерн
  9. Вина Бордо. Правый Берег. Помроль, Сент-Эмилион
  10. Вина Луары. Производство, типы почв. Нант, Анжу и Семюр, Турень, Сансер.
  11. Вина Эльзаса и Долины Роны. Сорта, производители, классификации
  12. Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Chablis
  13. Вина Бургундии. Cote de Nuits, Cotes de Beaune
  14. Вина Бургундии. Maconnais, Cote Chalonnaise, Beaujolais
  15. Вина Шампани и другие игристые Франции.
  16. Вина Италии. Вводная лекция. Регион Пьемонт
  17. Вина Фриули, Трентино Альто Адидже и Ломбардии
  18. Вина Венето и Марке. Вальполичелла, Бардолино, Амароне
  19. Вина Тосканы. Chianti, Montalcino, Bolgheri.
  20. Вина Юга Италии: Сардиния и Сицилия
  21. Вина Юга Италии: Пулия, Кампания, Базиликата
  22. Вина Испании. Вводная лекция. Каталония. Кава и Приорат
  23. Вина Кастилии и Леон, Галисия. Руэда, Риас Байшас, Рибера дель Дуэро, Торо
  24. Вина Риохи, Кастилии Ла Манчи, Эстрамадуры и Наварры
  25. Вина России. Крым и Краснодарский Край
  26. Крепленые вина мира. Мадера, Херес, Портвейны, Малага.
  27. Коньяк. Арманьяк, Кальвадос. Производство и выдержка.
  28. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
  29. Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки.
  30. Заключительный экзамен.

Дополнительные курсы по желанию группы:

  1. Составление карты вин в ресторане. Практическое задание.
  2. Кофе и Чай. История, производство, стили, дегустация.
  3. Сигары. Производство. Страны. Марки. Работа с сигарами в ресторане.
  4. Гастрономические сочетания, стили вин и гастрономическая пара к ним.
  5. Сервировка вина, подача и декантация. Основы продажи вина в ресторане.
  6. Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая.