Программа обучения

Курс лекций утренней группы

Вводный Курс

  1. Общая тема. Постановка задачи утреннего курса, стоимость вина.
  2. Общая тема. Технология производства вина.
  3. Общая тема. Биодинамика и органика. 
  4. Органолептика вин. Правила и порядок проведения дегустаций, дефекты вина

Вина Нового Света

  1. Вина Чили. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
  2. Вина Аргентины и Новой Зеландии. Стили вин и сорта винограда.
  3. Вина Австралии. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
  4. Вина США. Регионы виноделия, особенности производства, производители. 
  5. Вина ЮАР. Регионы виноделия, классификация, производители.

Вина Франции

  1. Вина Франции вводная лекция. Французский Язык для соммелье.
  2. Вина Эльзаса. Основные сорта винограда и производители.
  3. Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина. Медок и Грав.
  4. Вина Бордо. Левый берег. Белые сухие и сладкие вина. Грав и Сотерн.
  5. Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Помроль и Сент-Эмилион.
  6. Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Шабли.
  7. Вина Бургундии. Кот д'Ор. Кот де Нуи.
  8. Вина Бургундии. Кот д'Ор. Кот де Бон.
  9. Вина Бургундии. Маконе, Шалоне и Божоле.
  10. Вина Долины Роны. Северная Рона. Южная Рона
  11. Вина Лагедок-Руссийон, Юго-Запада и Прованса.
  12. Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр
  13. Вина Шампани и другие игристые Франции
  14. Заключительная лекция по Франции. Экзамен по пройденному материалу

Вина Италии

  1. Вина Италии. Вводная лекция. Классификация, термины. Итальянский язык для соммелье.
  2. Вина Пьемонта. Бароло и Барбареско.
  3. Вина Венето и Ломбардии. Вальполичелла, Соаве и Валтеллина.
  4. Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
  5. Вина Тосканы. Классические сорта и наименования. Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано.
  6. Вина Тосканы. СуперТоскана и побережье региона.
  7. Вина Центральных регионов Италии: Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе.
  8. Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия. 
  9. Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.

Вина Испании и Португалии

  1. Вина Испании. Вводная лекция. Классификация и стили Испанских вин. Испанский язык для соммелье.
  2. Вина Риохи и Наварры. Основные производители.
  3. Вина Кастилии и Леон, Галисии. Руэда, Риас Байшас, Торо и Рибера дель Дуеро.
  4. Вина Каталонии и Арагона. Производство Кавы. Приорат. 
  5. Вина регионов: Кастилия Ла Манча. Эстремадура, Валенсия. Вино де Паго.
  6. Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда 
  7. Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала

Вина остальных винодельческих стран мира

  1. Вина Германии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда. 
  2. Вина Австрии. Стили Австрийских вин и их основное отличие от Немецких.
  3. Вина России. Краснодарский Край, Крым. Обзор лучших производителей
  4. Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин

Крепкий Алкоголь

  1. Коньяк. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
  2. Арманьяк, Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство. 
  3. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
  4. Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки.

Специальные лекции

  1. Составление карты вин в ресторане. Практическое задание. 
  2. Кофе и Чай. История, производство, стили, дегустация.
  3. Винный Английский Язык. Устное и письменное описание вина.
  4. Сигары. Производство. Страны. Марки. Работа с сигарами в ресторане.
  5. Гастрономические сочетания, стили вин и гастрономическая пара к ним.
  6. Сервировка вина, подача и декантация. Основы продажи вина в ресторане. 
  7. Практическое занятие по сервировке вина в ресторане.
  8. Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая.
  9. Зачет по пройденному материалу (Италия, Испания, Крепкий Алкоголь)
  10. Заключительный Экзамен (слепая дегустация, ответ на экзаменационный билет, составление винной карты)

Курс лекций вечерней группы

 

  1. Общая тема. Постановка задачи вечернего курса, стоимость вина.
  2. Общая тема. Технология производства вина. Биодинамика и органика.
  3. Общая тема. Основы классификации вина. Производители и рынок продаж вина.
  4. Органолептика вин. Правила и порядок проведения дегустаций, дефекты вина.
  5. Вина Чили и Аргентины. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители.
  6. Вина Австралии и Новой Зеландии. Стили вин и сорта винограда.
  7. Вина США и ЮАР. Регионы виноделия, особенности производства, производители. 
  8. Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина и белые сладкие. Медок и Грав.
  9. Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Помроль и Сент-Эмилион.
  10. Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Шабли.
  11. Вина Бургундии. Кот д'Ор. Кот де Нуи и Кот де Бон.
  12. Вина Бургундии. Маконе, Шалоне и Божоле.
  13. Вина Долины Роны и Эльзаса. 
  14. Вина Лагедок-Руссийон, Юго-Запада и Прованса.
  15. Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр.
  16. Вина Шампани и другие игристые Мира.
  17. Вина Италии. Вводная лекция. Регион Пьемонт. Бароло и Барбареско.
  18. Вина Венето. Валполичелла и Соаве. 
  19. Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
  20. Вина Тосканы. Классические сорта и наименования. Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано.
  21. Вина Тосканы и Умбрии. СуперТоскана, побережье региона.
  22. Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия. 
  23. Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.
  24. Вина Испании. Вводная лекция. Классификация. Регион Каталония.
  25. Вина Риохи, Ла Манчи, Экстремадуры и Наварры. Основные производители.
  26. Вина Кастилии и Леон, Галисии. Руэда, Риас Байшас, Торо и Рибера дель Дуеро.
  27. Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда. 
  28. Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала.
  29. Вина Германии и Австрии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда. 
  30. Вина Австрии. Стили Австрийских вин и их основное отличие от Немецких.
  31. Вина России. Краснодарский Край, Крым. Обзор лучших производителей.
  32. Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин.
  33. Коньяк, Арманьяк и Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
  34. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
  35. Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки.
  36. Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары. 
  37. Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая.
  38. Заключительный Экзамен.