ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

КУРС ЛЕКЦИЙ ГРУПП

232 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСА

УТРЕННЯЯ ГРУППА

  1. Общая тема. Постановка задачи утреннего курса, знакомство с профессией сомелье.
  2. Общая тема. Из чего складывается стоимость вина.
  3. Общая тема. Технология производства вина.
  4. Общая тема. Биодинамика и органика.
  5. Органолептика. Правила  проведения дегустации, дефекты вина.
  1. Вина Чили. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
  2. Вина Австралии и Новой Зеландии. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
  3. Вина Аргентины и США. Регионы виноделия, особенности производства, производители.
  4. Вина ЮАР. Регионы виноделия, классификация, производители.
  1. Вина Франции вводная лекция. Французский язык для сомелье.
  2. Вина Эльзаса. Основные сорта винограда и производители.
  3. Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина. Медок и Грав.
  4. Вина Бордо. Левый берег. Белые сухие и сладкие вина. Грав и Сотерн.
  5. Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Помроль и Сент-Эмильон.
  6. Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Шабли.
  7. Вина Бургундии. Кот д’Ор. Кот де Нуи.
  8. Вина Бургундии. Кот д’Ор. Кот де Бон.
  9. Вина Бургундии. Маконе, Шалоне и Божоле.
  10. Вина Долины Роны. Северная Рона. Южная Рона
  11. Вина Лагедок-Руссийона, Юго-Запада и Прованса.
  12. Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр
  13. Вина Шампани и другие игристые Франции
  1. Вина Италии. Вводная лекция. Классификация, термины. Итальянский язык для сомелье.
  2. Вина Пьемонта. Бароло и Барбареско.
  3. Вина Венето и Ломбардии. Вальполичелла, Соаве и Валтеллина.
  4. Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
  5. Вина Тосканы. Классические сорта и наименования. Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано.
  6. Вина Тосканы. СуперТоскана и побережье региона.
  7. Вина Центральных регионов Италии: Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе.
  8. Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия.
  9. Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.
  1. Вина Испании. Вводная лекция. Классификация и стили Испанских вин. Испанский язык для сомелье.
  2. Вина Риохи и Наварры. Основные производители.
  3. Вина Кастилии и Леон, Галисии. Руэда, Риас Байшас, Торо и Рибера дель Дуеро.
  4. Вина Каталонии и Арагона. Производство Кавы. Приорат.
  5. Вина регионов: Кастилия Ла Манча. Эстремадура, Валенсия. Вино де Паго.
  6. Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда
  7. Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала
  1. Вина Германии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
  2. Вина Австрии. Стили Австрийских вин и их основное отличие от Немецких.
  3. Вина России. Краснодарский Край. Зоны производства. Обзор лучших производителей
  4. Вина России. Крым. Зоны производства. Обзор лучших производителей
  5. Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин
  6. Вина Восточной Европы: Венгрия Греция Словакия Израиль
  1. Коньяк. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
  2. Арманьяк, Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство.
  3. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
  4. Аперитивы, дижестивы, Ром, Текила, ликеры, Пастисы, настойки.
  1. Биодинамические, органические и натуральные вина.
  2. Организация работы сомелье в ресторане. Работа с поставщиками. Составление карты вин.
  3. Составление карты вин. Практическое задание.
  4. Кофе и Чай. История, производство, стили, дегустация.
  5. Сигары. История. Производство. Страны. Марки.
  6. Гастрономические сочетания вина и кухни. Практический мастер-класс.
  7. Сервировка вина, подача и декантация. Практический мастер-класс.
  8. Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая. Практический мастер-класс.
  9. Пиво и Сидр
  10. Заключительный Экзамен (слепая дегустация, ответ на экзаменационный билет, презентация составленной винной карты)

148 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ

ВЕЧЕРНЯЯ ГРУППА

  1. Общая тема. Постановка задачи вечернего курса, стоимость вина.
  2. Общая тема. Технология производства вина. Биодинамика и органика.
  3. Общая тема. Основы классификации вина. Производители и рынок продаж вина.
  4. Органолептика вин. Правила и порядок проведения дегустации, дефекты вина.
  1. Вина Чили и Аргентины. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители.
  2. Вина Австралии и Новой Зеландии. Стили вин и сорта винограда.
  3. Вина США и ЮАР. Регионы виноделия, особенности производства, производители.
  1. Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина и белые сладкие. Медок и Грав.
  2. Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Помроль и Сент-Эмилион.
  3. Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Шабли.
  4. Вина Бургундии. Кот д’Ор. Кот де Нуи и Кот де Бон.
  5. Вина Бургундии. Маконе, Шалоне и Божоле.
  6. Вина Долины Роны и Эльзаса.
  7. Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр.
  8. Вина Шампани и другие игристые Мира.
  1. Вина Италии. Вводная лекция. Регион Пьемонт. Бароло и Барбареско.
  2. Вина Венето. Вальполичелла и Соаве.
  3. Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
  4. Вина Тосканы. Классические сорта и наименования. Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано.
  5. Вина Тосканы и Умбрии. СуперТоскана, побережье региона.
  6. Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия.
  7. Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.
  1. Вина Испании. Вводная лекция. Классификация. Регион Каталония.
  2. Вина Риохи, Ла Манчи, Экстремадуры и Наварры. Основные производители.
  3. Вина Кастилии и Леон, Галисии. Руэда, Риас Байшас, Торо и Рибера дель Дуеро.
  4. Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда.
  5. Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала.
  1. Вина Германии и Австрии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
  2. Вина России. Краснодарский Край, Крым. Обзор лучших производителей.
  3. Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин.
  1. Коньяк, Арманьяк и Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
  2. Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
  3. Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки.
  1. Гастрономические сочетания вина и кухни. Практический мастер-класс.
  2. Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары. Практический мастер-класс.
  3. Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая. Практический мастер-класс.
  4. Заключительная письменная работа.