ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
КУРС ЛЕКЦИЙ ГРУПП
232 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСА
УТРЕННЯЯ ГРУППА
- Общая тема. Постановка задачи утреннего курса, знакомство с профессией сомелье.
- Общая тема. Из чего складывается стоимость вина.
- Общая тема. Технология производства вина.
- Общая тема. Биодинамика и органика.
- Органолептика. Правила проведения дегустации, дефекты вина.
- Вина Чили. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
- Вина Австралии и Новой Зеландии. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители
- Вина Аргентины и США. Регионы виноделия, особенности производства, производители.
- Вина ЮАР. Регионы виноделия, классификация, производители.
- Вина Франции вводная лекция. Французский язык для сомелье.
- Вина Эльзаса. Основные сорта винограда и производители.
- Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина. Медок и Грав.
- Вина Бордо. Левый берег. Белые сухие и сладкие вина. Грав и Сотерн.
- Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Помроль и Сент-Эмильон.
- Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Шабли.
- Вина Бургундии. Кот д’Ор. Кот де Нуи.
- Вина Бургундии. Кот д’Ор. Кот де Бон.
- Вина Бургундии. Маконе, Шалоне и Божоле.
- Вина Долины Роны. Северная Рона. Южная Рона
- Вина Лагедок-Руссийона, Юго-Запада и Прованса.
- Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр
- Вина Шампани и другие игристые Франции
- Вина Италии. Вводная лекция. Классификация, термины. Итальянский язык для сомелье.
- Вина Пьемонта. Зоны виноделия. Сорта винограда.
- Вина Венето и Ломбардии. Вальполичелла, Соаве и Валтеллина.
- Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
- Вина Тосканы. История. Сорта винограда. Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано.
- Вина Тосканы. СуперТоскана. Сан Джиминиано. Маремма. Болгери.
- Вина Центральных регионов Италии: Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе.
- Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия. Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
- Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.
- Вина Испании. Вводная лекция. Классификация и стили Испанских вин. Испанский язык для сомелье.
- Вина Риохи и Наварры. История. Сорта винограда. Основные производители.
- Вина Кастилии и Леон, Галисии, Страна Басков. Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
- Вина Каталонии и Арагона. Производство Кавы. Приорат.
- Вина регионов: Кастилия Ла Манча. Эстремадура, Валенсия. Вино де Паго.
- Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда
- Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала
- Вина Германии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
- Вина Австрии. Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
- Вина России. Краснодарский Край. Зоны производства. Обзор лучших производителей
- Вина России. Крым. Зоны производства. Обзор лучших производителей.
- Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин.
- Вина Восточной Европы: Венгрия, Греция, Словакия, Израиль.
- Коньяк. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
- Арманьяк, Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство.
- Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
- Аперитивы, дижестивы, Ром, Текила, ликеры, Пастисы, настойки.
- Биодинамические, органические и натуральные вина.
- Организация работы сомелье в ресторане. Работа с поставщиками. Составление карты вин.
- Составление карты вин. Практическое задание.
- Кофе и Чай. История, страны, классификация, дегустация.
- Сигары. История. Производство. Страны. Марки.
- Гастрономические сочетания вина и кухни. Практический мастер-класс.
- Сервировка вина, подача и декантация. Практический мастер-класс.
- Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая. Практический мастер-класс.
- Пиво и Сидр
- Заключительный Экзамен (слепая дегустация, ответ на экзаменационный билет, презентация составленной винной карты)
148 АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ
ВЕЧЕРНЯЯ ГРУППА
- Общая тема. Постановка задачи вечернего курса, стоимость вина.
- Общая тема. Технология производства вина. Биодинамика и органика.
- Общая тема. Основы классификации вина. Производители и рынок продаж вина.
- Органолептика вин. Правила и порядок проведения дегустации, дефекты вина.
- Вина Чили и Аргентины. Регионы виноделия, сорта винограда, классификация, производители.
- Вина Австралии и Новой Зеландии. Стили вин и сорта винограда.
- Вина США и ЮАР. Регионы виноделия, особенности производства, производители.
- Вина Бордо. Левый берег. Красные сухие вина и белые сладкие. Медок и Грав.
- Вина Бордо. Правый берег. Красные сухие вина. Помроль и Сент-Эмилион.
- Вина Бургундии. Вводная лекция. Вина Шабли.
- Вина Бургундии. Кот д’Ор. Кот де Нуи и Кот де Бон.
- Вина Бургундии. Маконе, Шалоне и Божоле.
- Вина Долины Роны и Эльзаса.
- Вина Долины Луары. Нант, Анжу, Турень, Центр.
- Вина Шампани и другие игристые Мира.
- Вина Италии. Вводная лекция. Регион Пьемонт. Бароло и Барбареско.
- Вина Венето. Вальполичелла и Соаве.
- Вина Трентино Альто Адидже и Фриули. Зоны производства вин. Ведущие производители.
- Вина Тосканы. Классические сорта и наименования. Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано.
- Вина Тосканы и Умбрии. СуперТоскана, побережье региона.
- Вина Островов Италии: Сардиния и Сицилия.
- Вина Юга Италии: Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия.
- Вина Испании. Вводная лекция. Классификация. Регион Каталония.
- Вина Риохи, Ла Манчи, Экстремадуры и Наварры. Основные производители.
- Вина Кастилии и Леон, Галисии. Руэда, Риас Байшас, Торо и Рибера дель Дуеро.
- Вина Португалии. Классификация, обзор лучших сортов винограда.
- Крепленные вина: Порто, Мадера, Херес, Малага, Марсала.
- Вина Германии и Австрии: Регионы виноделия. Классификация. Сорта винограда.
- Вина России. Краснодарский Край, Крым. Обзор лучших производителей.
- Вина Грузии и Армении. Кахетия. Сорта винограда, стили вин.
- Коньяк, Арманьяк и Кальвадос. Географическое положение, климат и история. Производство. Выдержка.
- Виски. География, история, типы виски. Производство. Выдержка.
- Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликеры, пастисы, настойки.
- Гастрономические сочетания вина и кухни. Практический мастер-класс.
- Сервировка вина, подача и декантация. Винные аксессуары. Практический мастер-класс.
- Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта и года урожая. Практический мастер-класс.
- Заключительная письменная работа.